Su i tufi vulcanici del Vulture, nelle contrade più rinomate, le vigne di tale vino sono coltivate nel pieno rispetto della vita del terreno. Particolarmente indicato con le cruderie di mare, i crostacei e pesci di acqua dolce.
Vino prodotto nel territorio alle pendici del monta Vulture, sui tufi vulcanici , nelle contrade più rinomate, le vigne sono coltivate nel pieno rispetto della vita del terreno.
Vino prodotto nel territorio alle pendici del monta Vulture, sui tufi vulcanici , nelle contrade più rinomate, le vigne sono coltivate nel pieno rispetto della vita del terreno.
Il Caprettone possiede elementi genetici in comune con il Coda di Volpe tanto che per anni c’è stata confusione tra i vitigni, anche se, per il primo la foglia più grande, il grappolo più spargolo e l’assenza della tipica “virgola finale” non dovrebbero lasciare dubbi. Vinificarlo in purezza ha significato per Cantine Olivella un’ulteriore sfida in nome della valorizzazione del territorio. Il nome, oltre che un doveroso omaggio ad uno degli artisti locali contemporanei più rappresentativi, indica proprio la volontà di creare un bicchiere di riferimento per questo vitigno, che possa divenirne un simbolo.
Denominazione: Vesuvio bianco D.O.C. Gradazione alcolica: 13% Vitigno: Caprettone 100% Terreno: Vulcanico - sabbioso Esposizione: Ovest altitudine: 450 m s.l.m. Densità di impianto: 4.000 ceppi per ettaro Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot Età Vigneto: Oltre 12 anni Resa per Ettaro: Circa 60 Quintali Periodo di Raccolta: Prima decade di ottobre Tecnica di vinificazione: Classica in bianco Maturazione: in serbatoi di acciaio a temperatura controllata Affinamento: "sur lies" in acciaio per tre mesi e bottiglia
Caratteristiche Sensoriali
Vista: Giallo Paglierino carico Olfatto: Prevale, in giovinezza, la componente erbacea Gusto: Morbido ma prevalentemente acidulo, specie all’approccio, offre immediatamente la sensazione di un raggiunto e precoce equilibrio che dovrebbe permettere, negli anni, anche una discreta serbevolezza. Abbinamenti: Molto versatile: da aperitivo con formaggi freschi e cruditè di mare a piatti più saporiti come il conterraneo baccalà di Somma, in bianco con le olive o fritto a tocchi di grande spessore