Il Franciacorta Brut 61 è uno spumante Metodo Classico fresco ed elegante, vivace e brioso. Prodotto da uve Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
La sua maturazione prevede una preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Alla vista, presenta una spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. Il colore è giallo paglierino con riflessi verdolini, mentre, il profumo è fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
Al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.
Berlucchi 61 Brut è un vino consigliabile dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura.
Berlucchi 61 Rosè ideale per l’aperitivo preferito di chi, all’aperitivo, chiede sensazioni stuzzicanti.
Alla vista la spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. Il colore è rosa intenso, che può variare leggermente a ogni vendemmia per il diverso grado di maturazione fenolica del Pinot Nero.
Al profumo questo franciacorta regala note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione. Al palato è fine, elegante, vivace e di buon corpo; il dosaggio medio-alto di zuccheri va ad equilibrare la spiccata acidità.
La maturazione si caratterizza per una preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
Berlucchi 61 Satèn è ideale per l’aperitivo preferito di chi, all’aperitivo, predilige la morbidezza e l’eleganza. È uno Chardonnay in purezza che si affina in bottiglia almeno 24 mesi. Si riconosce dalla suadente cremosità e dalla rara piacevolezza di beva.
La maturazione si caratterizza per una preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura. La minor sovrappressione in bottiglia (5 atmosfere finali), caratteristica della tipologia Satèn, conferisce elegante cremosità.
L'aspetto visivo presenta spuma soffice e cremosa. Buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo. Il colore è giallo paglierino intenso ed il profumo è ricco, elegante, variegato. Sentori di frutta matura gialla tropicale, che in progressione si concentrano per poi evolvere in note di agrume candito.
Al gusto rivela una spiccata acidità e sapidità, presenta grande struttura, rara piacevolezza di beva che si conclude con un lungo e preciso finale..
Ottimo come aperitivo è ideale, con risotti delicati e piatti a base di pesce. Da provare con prosciutto crudo di Sauris, Parma o San Daniele e formaggi non troppo stagionati.