James Grant, "The Major", aveva solo 25 anni quando ereditò la distilleria che si trovava a Rothes, nello Speyside. Un uomo lungimirante e non convenzionale dalla personalità innovativa ha fatto sì che il suo scotch diventasse uno dei più apprezzati e conosciuti al mondo. Glen Grant 10 anni nasce dalle pure acque delle Highlands scozzesi e dall'orzo maltato, ottenuto dalla macerazione e successiva asciugatura del cereale. A seguito del "mashing", in cui l'orzo viene miscelato con l'acqua, si passa alla distillazione, che avviene in distillatori particolarmente allungati. Quest'ultimi, permettendo il passaggio dei soli vapori più puri dal distillatore al condensatore, crea un whisky più fresco e leggero, dal caratteristico colore chiaro, che successivamente affina per 10 anni in botte di Bourbon. Questo whisky si presenta di un colore caratteristico più tenue e dorato, al naso si percepiscono degli spiccati sentori fruttati mentre il palato risulta cremoso e secco, con note fruttate e di frutta secca come la nocciola.