Jameson è il nome di un famoso whiskey irlandese, prodotto per la prima volta nel 1780. In origine
uno dei quattro principali whiskey di Dublino, il Jameson è ora distillato a Cork, sebbene la conservazione in
tini avvenga ancora nella capitale irlandese.
Il Jameson è prodotto da una mistura di orzo irlandese maltato e non maltato. L'orzo è fatto asciugare in
un essiccatoio chiuso e riscaldato con carbone di pura antracite per preservare il suo chiaro sapore di
malto. Come gran parte dei whiskey irlandesi subisce una tripla distillazione. Ma il vero segreto in questo
caso sta nel periodo d’affinamento: 4 anni in botti sottoposte a doppia tostatura ex-Bourbon, viene infatti
lasciato invecchiare in botti sottoposte a una doppia tostatura che le rende particolarmente adatte a
trasferire note leggermente fumé, cenni di torrefazione e spezie.
Al naso risulta ricco e fruttato con note di frutti tropicali, noce di cocco, nettarine in yogurt, guava e un
nucleo denso di cereali dolci.
Il gusto è piacevolmente dolce, avvolgente e cremoso che si armonizza con la componente alcolica che
genera calore ma con garbo, senza oscurare i piacevoli sapori di nocciola, vaniglia e legno che ritornano.
Lungo e persistente il finale.