Frutto di un grande territorio, quello irpino, fortemente vocato alla produzione di Aglianico. È da quest’uva che nasce il Lacrimarosa, dopo una spremitura dolcissima dei grappoli così da colorare solo debolmente il succo e dare un prodotto naturalmente chiaro e dall’esaltante spettro aromatico.
DENOMINAZIONE
Irpinia Rosato DOC
VITIGNO
Aglianico 100%
VIGNETO E TERRENO
Lapìo, con esposizione a Sud-Ovest e Pietradefusi, con esposizione a Nord-Ovest. Argilloso-calcareo con presenza di scheletro. Altitudine media di 400 m s.l.m. Sistema di allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato. Densità di impianto media di 3.000 ceppi/ha. Resa di circa 70 q/ha e 2,3 kg/ceppo.
ETA’ DEL VIGNETO
15 anni
PERIODO E SISTEMA DI RACCOLTA
Metà ottobre. Raccolta manuale
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO
Vinificazione classica in rosato in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento di almeno un mese in bottiglia.
IL COLORE
Rosa tenue.
IL PROFUMO
Bouquet delicato, intensamente fruttato, con ricordi di pesca bianca, peonia, fragola, lampone e prugne.
IL SAPORE
Morbido con fragranti note aromatiche di fragoline di bosco. Esaltante retrogusto di pesca.
ABBINAMENTI
Antipasti:
Antipasti all’italiana, mozzarella, salumi e formaggi freschi o poco stagionati.
Primi piatti:
Pasta asciutta, risotti delicati.
Secondi piatti:
Carni bianche e zuppe a base di pesce.
ATTITUDINE ALL’INVECCHIAMENTO
30 anni e oltre
TEMPERATURA DI SERVIZIO
12-13 °C