Il Rum Zacapa XO Gran Reserva Especial è tra i più celebri Rum caraibici e viene prodotto in edizione
limitata da un assemblaggio di Rum Anejos magistralmente invecchiati dai 6 ai 25 anni. Il suo nome prende
origine dalla città di Zacapa, un comune dello stato del Guatemala e capoluogo dell’omonimo dipartimento,
che venne fondata all’epoca dei conquistadores spagnoli come punto strategico commerciale, poiché
sorgeva nei pressi del fiume Motague direttamente connesso con il Mar dei Caraibi. L’area è composta da
un tipico terreno vulcanico e la zona più meridionale, baciata tutto l’anno dal cocente sole tropicale, è
quella più adatta alla coltivazione di canna da zucchero.
Il Rum Gran Reserva Solera Especial Zacapa XO nasce tra le straordinarie canne da zucchero provenienti
dalle piantagioni di proprietà esclusiva della distilleria, fondata nel 1940 da tre famiglie guatemalteche. Il
purissimo succo ottenuto, detto “Miel Virgen”, tradotto “Miele Vergine”, per la sua ricercata qualità e la
sua incantevole densità. La fermentazione dura ben 5 giorni e viene catalizzata da un lievito ottenuto da un
ceppo di proprietà, estratto dall’ananas, che donano al prodotto finale aromi unici e originali. Infine ogni
partita viene invecchiata con il sistema solera, all’interno di botti di rovere che hanno ospitato
precedentemente pregiati Whisky Bourbon, Sherry o Pedro Ximenez. In più l’ultimo invecchiamento
avviene all’interno di barili, che hanno contenuto in precedenza Cognac francese, che arricchiscono con
personalità e finezza il prodotto finale.
Il Rum Zacapa XO è un nettare di stratosferica armonia, eleganza e struttura. Considerato forse tra le più
nobili espressioni di questo distillato, incanta al naso con il suo lungo e profondo bouquet espressivo.
Spezie dolci e frutta secca si intrecciano a melodie di miele, vaniglia e cacao amaro, arricchite da pregiate
note di legni nobili, caramello e frutta rossa matura. Al gusto avvolge il palato come un velluto, mostrando
una stoffa dolce, morbida e di grande classe, che si allunga in un interminabile e persistente finale.
Questo rum va bevuto in pieno relax per goderne a pieno le caratteristiche.
Il Ron Zacapa va abbinato per contrasto ovvero abbinando ad un rum come Zacapa di per sè molto
vanigliato, un cioccolato fondente al pepe che risulti piccantino, in questo modo entrambi i gusti sono
evidenti e si esaltano a vicenda.